miércoles, 25 de febrero de 2015

Cómo evitar enfermedades diarreicas en cuaresma

Debido al aumento del consumo de pescado, mariscos, bebidas, hielo, frutas, etc., y a la elevación de la temperatura ambiental -que favorece la descomposición de los alimentos-, los riesgos de padecer enfermedades diarreicas también se incrementan, por lo que la Secretaría de Salud, hace un atento llamado a la población queretana para que adopte medidas preventivas y se proteja contra estos padecimientos.
La higiene es el principal factor que se debe tomar en cuenta para evitar enfermedades propias de la temporada, por lo que resulta importante lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, antes de consumirlos, después de tocar alimentos crudos, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
De igual forma, para beber y preparar alimentos, se debe usar agua purificada, hervida o clorada; lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina; utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos; lavar carnes y vísceras antes de su preparación; cocer o freír muy bien los alimentos, sobretodo pescados y mariscos; mantener los alimentos tapados y en refrigeración. Añadir al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua; evitar estornudar, picarse la nariz, toser o escupir frente a los alimentos.
En caso de no contar con sanitarios o letrinas, se debe encalar el excremento o enterrarlo; la basura que se vaya almacenando debe estar tapada y retirada para su recolección en forma periódica para evitar fauna nociva, si ésta ya existe, es necesario controlarla.
Al comer en lugares públicos es importante que se revise que los establecimientos cumplan con lo siguiente: las instalaciones donde se preparan los alimentos, así como los trapos para limpieza y los utensilios de cocina, deben encontrarse limpios; las personas que cocinan deben traer vestimenta limpia, cubrepelo, cubrebocas, uñas cortas, sin anillos, pulseras u otros objetos en las manos.
Igualmente, los baños deben estar limpios, tener agua corriente, contar con jabón (de preferencia líquido), papel sanitario, toallas desechables, depósito de basura con bolsa de plástico; y la basura que se almacene debe estar tapada y la recolección debe ser periódica.
Por otro lado, es necesario verificar que los alimentos que se vayan a consumir se encuentren debidamente etiquetados; de preferencia consumirlos recién preparados; al recalentar alimentos que ya están preparados, hacerlo hasta su ebullición. No comprar alimentos que huelan, se vean descompuestos o con fecha de caducidad vencida.  Cabe recordar que la enfermedad diarreica se caracteriza por presentar un cuadro clínico autolimitado de inicio rápido, con una duración menor de 5 días y presencia de evacuaciones líquidas e incremento en la frecuencia de las mismas; puede ir acompañada de vómito, náusea, dolor abdominal, fiebre y deshidratación, siendo ésta última la complicación más grave.
La diarrea es ocasionada por muchas causas como: virus, bacterias y parásitos; estos microorganismos pueden estar presentes en agua y alimentos contaminados, debido a la falta de higiene y de una inadecuada eliminación de heces y basura.
Por último se informa que el vómito y la diarrea son causas graves de deshidratación en niños, por la pérdida excesiva de agua y sales que son indispensables para el cuerpo humano.
Para evitar la deshidratación, debe de consumirse Vida Suero Oral (VSO), que se prepara de la siguiente forma: en un litro de agua potable, se coloca la solución del sobre, se revuelve hasta que éste se disuelva; se suministra mediante cucharadas o sorbos pequeños después de cada evacuación; media taza (75 ml) a los niños menores de un año de edad y una taza (150 ml) a niños mayores de un año. Los sobres Vida suero Oral se otorgan de manera gratuita en las unidades médicas del sector salud.
Ante la presencia de cualquier signo de enfermedad diarreica, se debe acudir de inmediato a la unidad de salud más cercana para evitar cualquier complicación.

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