sábado, 30 de agosto de 2014

Intensifica Secretaría de Salud promoción del uso de Ácido Fólico

El Coordinador General de Servicios de Salud del Estado de Querétaro (SESEQ), Jorge Rafael Espinosa Becerra, inauguró la Campaña Intensiva del Uso de Ácido Fólico, en el Auditorio de Odontología de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ). “Las malformaciones congénitas se presentan con mayor incidencia en mujeres o niños con problemas de mal nutrición, es así como se identificó que esta vitamina puede evitar las malformaciones. Gracias a las investigaciones sobre el ácido fólico, y al  suministro del mismo, se ha logrado disminuir notablemente la presencia de malformaciones congénitas”, puntualizó
Por otro lado, la Secretaría de Salud informa que el ácido fólico es una vitamina del complejo B que beneficia la salud de mujeres y hombre de cualquier edad y ayuda al cuerpo en la multiplicación de las células, glóbulos rojos y proteínas necesarias para el desarrollo.
 La realización de esta estrategia se efectuará de forma intensiva para que cada mujer en edad reproductiva consuma un comprimido de ácido fólico de 400 mg una vez al día sobre todo aquellas que planean embarazarse; y para aquellas mujeres que tienen antecedente de hijos con algún tipo de malformación de tubo neural, hijos prematuros, productos obitado, o que durante el embarazo anterior cursaron con preclampsia/eclampsia se recomienda la dosis de 5 mg al día.
 Tomar ácido fólico ayuda a prevenir anemia; en el embrión previene defectos del tubo neural, malformaciones congénitas, labio leporino, ceguera, retraso mental; regula los ciclos hormonales de las mujeres, disminuye el sangrado abundante; previene el cáncer de mama, cérvicouterino, ovario, colon, pulmón y próstata; reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares; previene el infarto y la trombosis; ayuda en los problemas de la memoria; evita el Alzheimer.
 Existe una gran variedad de alimentos ricos en ácido fólico como las todas las verduras verdes: lechuga, acelga, espinaca, berro, quelite, verdolaga, brócoli, espárragos, calabacita, chayote, etc. También se encuentra en cereales: maíz, tortilla de maíz, pan integral, avena, arroz, trigo, avena. En leguminosas: haba, garbanzo, frijol y lenteja. En frutas: aguacate, naranja, melón, plátano, fresa, kiwi. En productos de origen animal: hígado de res, de pollo, yema de huevo. Oleaginosas: cacahuate, almendra, piñón y nuez.



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