sábado, 27 de diciembre de 2014

La alimentación en época de frío

En temporada de frío nuestro cuerpo debe ajustarse a temperaturas bajas. Una forma de ayudarle es alimentándonos de forma balanceada y proporcionarle las calorías y nutrientes que necesitamos, por lo anterior, la Secretaría de Salud del Estado de Querétaro emite recomendaciones para mantener una alimentación saludable en esta época.
La dieta que nos resulta durante el verano ha dejado de ser adecuada en invierno, ya que es demasiado ligera para las necesidades de nuestro organismo.
Por fortuna, la naturaleza nos proporciona alimentos de temporada que cuentan con las propiedades que requerimos para prevenir y combatir enfermedades respiratorias comunes en estas fechas.
Además, durante el invierno tendemos a consumir más calorías y aumentar de peso. Las ensaladas son poco tentadoras con el frío y se antojan más los alimentos calientes, que suelen engordar más. La clave está en saber qué alimentos consumir y cuidar las porciones.
Es recomendable evitar las cremas como entrada en la comida y sustituirlas por sopa de verduras; consomés de pollo con verduras; caldo de res, pescado o camarón, que al ser preparados en casa aportan menos calorías.
El uso de condimentos como la cebolla y el ajo favorecen al organismo, ya que cuentan con propiedades antisépticas que eliminan microorganismos y mucolíticas que favorecen la expulsión de moco, tambiénayuda en la recuperación de infecciones respiratorias.
Otras recomendaciones son: al estar bajo tratamiento médico, a causa de alguna infección respiratoria, procurar reforzar la flora bacteriana con yogurt y fruta fresca, así como mantener el consumo habitual de 2 litros de agua al día, puede ser infusión o té para lograrlo. Es conveniente el consumo de miel para reemplazar el azúcar, ya que aporta energía y sustancias que mejoran la salud de las vías respiratorias.
Asimismo, se puede mejorar el consumo de vitamina A incluyendo en la dieta leche, queso fresco y huevo; esto ayudará a proteger la piel del frío y evitar las grietas de los labios.
Es importante aumentar el consumo de vitamina C, ya que nos ayuda a estimular el sistema de defensas y disminuir los síntomas de los resfriados. La vitamina C se encuentra en mayor cantidad en las frutas cítricas como naranja, mandarina, limón, lima, toronja, guayaba y tejocote.
La clave está en comer de todo, siempre y cuando sea en pequeñas porciones, evitando las bebidas azucaradas como refrescos y jugos. Lo más importante de esta temporada es tomar en cuenta las porciones de los alimentos, no excederse y combinarlos de forma adecuada.

Por último, la Secretaría de Salud reitera que la alimentación adecuada en esta época puede proteger nuestra salud al consumir verduras, frutas y tomar muchos líquidos, además, de abrigarnos bien y mantener espacios ventilados nos ayudará a prevenir infecciones respiratorias en esta temporada..

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