Luis Manuel Baeza Gallegos comisariado ejidal de la comunidad de Santa Matilde, explicó que las finanzas de los 44 productores de leche de
esta comunidad sanjuanense se han visto afectadas, pues los montos de compra
pagados por las empresas que adquieren
su producto, les da muy poco margen de ganancia.
"Hay dos queseras y muchos de los productores
entregan su leche ahí o en su caso se la
venden a quienes la ofrecen en camionetas, estos la pagan a 4.50 pesos o a 5 pesos
el litro y ellos lo dan a 9 o 10 pesos, es poca la ganancia que
obtenemos"
Explicó que los costos de
mantenimiento de las vacas son altos y el productor requiere de una fuerte
inversión además de constancia, razón por la que muchos ejidatarios no pueden sostener la
actividad y deciden desertar.
Cada productor de leche cuenta con un promedio de 15
vacas y a decir de Baeza Gallegos, son representantes de la
asociación ganadera local,
quienes generalmente se acercan con los productores para efecto de proporcionar
revisiones y atención médica a las vacas.
El comisariado ejidal de Santa Matilde, reportó recientemente ante las autoridades encargadas del
rubro, la pérdida de 30 hectáreas de la siembra de alfalfa de la comunidad debido a
la temporada de lluvias, a fin obtener apoyos ya que hasta el momento el 50 por
ciento de las hectáreas sembradas de
alfalfa presentan perdida.
Explicó que aunque ante representantes de SAGARPA acudieron a la comunidad sanjuanense a corroborar la
información, las autoridades no
han hablado con los productores para
otorgar algún apoyo a favor de los
agricultores afectados
"La gente que vino a ver las siembras no nos dijo
en que podían ayudarnos, a ellos
los mandaron para acá pero nosotros no
sabemos si nos ayudarán o no... Hace 2 años granizó y tampoco no hubo apoyos hasta ahorita no ha habido". Señaló
Baeza Gallegos, señaló que el que haya salido
este año afectadas varias hectáreas de alfalfa debido a la lluvia, también traerá como consecuencia pérdidas para los
productores de leche, ya que con estos problemas eleva su costo.
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